Позвоните нам

+373 (291) 2-18-33
+373 (795) 44-8-15

Наш адрес

г. Чадыр-Лунга, ул. Ломоносова 33

График работы

пн-пт: 08.00 - 18.00, сб-вс: 10.00 - 16.00
17. 06. 2024   ·   Комментарии: 0   ·

виноград Рашфор

  • Рошфор — сорт винограда селекции Павловского Е.Г. 
    Урожайность кустов высокая и стабильная. Грозди отлично сохраняются на кустах после созревания, позволяя растянутый сбор, хорошо транспортируются и сохраняются в холодильных камерах. Во вкусе Рошфора может ощущаться лёгкий мускат, однако, это не постоянный признак. При высокой нагрузке кустов муската во вкусе, как правило, нет, но и без него вкусовые качества достаточно высокие. Далеко не каждый сорт винограда способен нести такую же нагрузку как Рошфор, в этом плане Рошфор — это сорт «тяжеловес».
    На молодых кустах лоза вызревает не очень хорошо, однако, этот недостаток нивелируется с возрастом и набором массы многолетней древесины.
    Ягоды во время дождей не растрескиваются.
    Основной, и пожалуй, единственный явный недостаток Рошфора — это склонность к горошению, причем, мелкие горошащие ягоды не вызревают, остаются зелеными и портят внешний вид грозди.  Горошение бывает не всегда и не в любых условиях, но достаточно часто.
    Рошфор способен завязывать очень крупные грозди. Они достаточно рыхлые и не требуют ручного прореживания. При желании получить особо крупные ягоды можно прибегнуть к ручному формированию грозди, как это делается, например, в Японии. Если на стадии ягоды с горошину сократить гроздь оставив в ней всего 30-40 ягод, то их масса легко достигает 16-18 гр. 
    Рошфор неплохо реагирует на обработки стимуляторами роста, гиббереллином и форхлорфенуроном. Гиббереллин не приводит к сильному огрубению гребня и почти не ухудшает прикрепление ягод к плодоножкам, но позволяет увеличить массу ягод.
    Даже с учётом недостатков Рошфор остаётся одним из лучших, возможно лучшим, сортом винограда в селекционной линейке Е.Г. Павловского.

    Достоинством этого темно- ягодного сорта является ранний срок созревания. Он опережает схожий родительский Кардинал на декаду, поспевая через 105-110 дней после распускания почек.

    Гроздь конической формы оптимального размера, приблизительный вес 500-900 граммов. Урожайность небольшая, 4-7 килограммов с куста: Рошфор берет не количеством, а качеством. Его грозди удобно принимать за эталон товарности, они хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке. Горошения практически не бывает.

    Ягоды круглые или округлые. Цвет, в зависимости от степени спелости, варьируется от темно- красного до фиолетового и почти черного. Мякоть плотная, с легким мускатным привкусом. Сахаристость около 15%, кислотность – 4-7 г/л. Это не высокие показатели, поэтому вкус воспринимается как гармоничный. Кожица достаточно плотная, чтобы уберечь содержимое ягод от ос, и вместе с тем, при еде не ощущается.

    Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С. В южных регионах виноград выращивают в не укрывной форме, а севернее- его надо на зиму отвязывать от опор и укладывать на землю. Чем холоднее зима — тем основательнее должно быть укрытие – агроволокном, лапником, деревянными щитами и так далее. Если использовать для укрывания землю, ее надо брать вдали от растений, чтобы не оголять корни куста.

    Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, позволяет обойтись необходимыми 2-3 профилактическими обработками фунгицидами по листу. Виноградари отмечают, что, по сравнению с лучше изученным Кардиналом, Рошфор более устойчив, хотя многие показатели еще только проверяются в разных условиях.

    Черенки хорошо укореняются. Кроме посадки корнесобственных саженцев можно использовать для размножения прививку на взрослый штамб другого сорта. Рошфор подвержен поражению корневой филлоксерой, поэтому подвой выбирают устойчивый. 

    Оптимальное количество побегов  на куст 22-24. Они вызревают на 2/3 длины, что является неплохим показателем. Обрезают Рошфор на 6-8 глазков. 

    Растения неприхотливы, однако с благодарностью откликаются на повышение агротехнического фона. Сажать сорт лучше в защищенном от сильных ветров месте. Предпочтительно, чтобы оно было и самым теплым на участке, особенно это актуально для средней полосы. Чтобы улучшить урожайность, саженцы следует сажать в хорошо заправленные ямы. Взрослые кусты начинают удобрять при вступлении в полное плодоношение. Землю вокруг штамба держат чистой от сорняков и взрыхленной – для этого удобно использовать мульчирование. На стадиях цветения и роста ягод следят за регулярностью поливов. Летом подкармливают преимущественно калийными соединениями, а ближе к осени – суперфосфатом. Водорастворимые формы вносят с поливной водой, а суперфосфат можно вносить непосредственно в

  • Плодоношение куста винограда Рошфор

Фото сорта винограда Рошфор

сорт винограда Рошфор